野暮のホームページにようこそ! 2/11(火・祝)ヤボ会を開催しました。5月から育てた豆で味噌を仕込みました!杵と臼で搗いた餅はつやつやでした! 次シーズンは2025年5月頃開始します。奮ってご参加ください!

2月11日(祝)ヤボ会開催!味噌仕込み!

波豆川は朝から予想外の雪が降りましたが、予定どおりヤボ会を開催することができました。

始まりの会で「冬の楽しみと言えば!」をお題に参加者のみなさんから色々なエピソードを紹介していただき、しっかり場が温まったところで味噌を仕込みました(焚き火もしていたので、会場も温まっていました🔥)。

約3時間蒸しておいた豆を杵と石臼ですり潰し、麹と塩と混ぜ合わせて完成!!
今日の仕込み自体はさほど時間がかかりませんでしたが、豆を育てるところから考えると9ヶ月かかっての味噌仕込みでした!!!

味噌仕込みの後はそのまま餅つき。波豆川産のヤマフクモチ(もち米)を杵と臼で搗いてお餅にしました。ツヤツヤで滑らかな仕上がりとなり、醤油、砂糖醤油、きな粉、あんこ、韓国海苔&七味唐辛子、ナッツ&メープルシロップ、と色々なバリエーションで美味しくいただきました。

食後は焚き火を囲みながら、今シーズンの振り返りと、次シーズンについて、盛り上がりました☕️🍪

今シーズンのヤボ会はこれにて終了となります。
次シーズンもバージョンアップしたヤボ会を企画しますので、奮ってご参加ください⭐️
希望者の方にお貸しする畑(畝単位)も充実していく予定です!

草刈りがしたい!波豆川大好き!新規就農したい!リアルな田舎生活を体験したい!家庭菜園もやってみたい!他、色々な方にお勧めのヤボ会🌱
みなさまのご参加をお待ちしています。

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