本日、天気にも仲間にも恵まれ、ヤボ会を開催することができました。
始まりの会の後、畑でぷっくり育った莢だけを丁寧に収穫し、「畑でお湯を沸かして、収穫した枝豆をすぐに茹でて食べる!」を実践しました。
例年どおりの丹波黒枝豆、丹波白枝豆、に加えて今年は茶枝豆も食べました。どれも甲乙つけ難い美味しさでした(きらきら)
地元の方からお声かけいただき、「竹を使って柿収穫」も体験することができました。先人の知恵が詰まった道具はやはりよくできていますね。
今日も心もお腹もいっぱいになる一日を過ごすことができました!
次回は12/13、黒豆の収穫を予定しています。お正月には是非波豆川産の黒豆を、どうぞ!

コメント